978 392
0
Антимонопольный комитет и Счетная палата Украины продолжают оставаться бастионами непуганой коррупции, покрывающей миллиардные тендерные аферы и прочие способы «распила» бюджета
Скажи беспределу - НЕТ!

​​​​Даже их уже бывшие, уволенные за прежние махинации чиновники то и дело оказываются в центре новых скандалов. Как, например, Виталий Абасов, чье имя вновь появилось в СМИ в связи с коррупционными схемами его младшего брата Алексея Абасова, причастного к выводу из Украины в оффшоры десятков миллионов долларов.

Попытки более обстоятельно разобраться в этой истории приводят к неожиданным открытиям.

Во-первых, по каким-то причинам, братья Абасовы тщательно и полностью скрывают свои биографии от общественности.

Ну хорошо, пусть Алексей Абасов, заделавшийся бизнесменом, пользуется правом на тайну личной жизни. Но что же прячет от народа экс-чиновник Антимонопольного комитета Украину (АМКУ) Виталий Абасов?!

Ведь даже в декларации кандидата на членство в Счетной палате Украины (за 2016 год) он сделал дату своего рождения конфиденциальной информацией! А, во-вторых, как бы тщательно ни заметали свои следы Абасовы, имена больших людей, на которых они работали и работают, вылезали, словно шило из мешка.

Брат-чиновник

Братьев Абасовых иногда называют в СМИ выходцами из Керчи, хотя это не так. Да, они коренные крымчане, но родом из Феодосии, где жили (и до сих пор прописаны) в доме №21 по бульвару Старшинову, что можно легко проверить по открытым базам данных.

Старший, Виталий Акимович, родился 25 марта 1982 года, а младший, Алексей Акимович, 26 декабря 1987-го, в семье Акима Хировича Абасова (1953 г.р.) и Ларисы Александровны Абасовой (1955 г.р.). Братья учились в расположенной недалеко школе №17, причем Виталий закончил её с медалью.

Виталий АбасовВиталий Абасов

Собственно, это вся доступная информация об их детстве и юности. Удивительная «конспиративность» для чиновника столь высокого ранга, как Виталий Абасов!

Хотя при этом он почему-то задекларировал пакет акций АО «Феодосийское АТП №14312» (примерно 20%), приобретенный им еще в 2007 году – когда уже работал на госслужбе.

И будучи совладельцем этого предприятия (и ведь не только этого, а еще были фирмы его брата Алексея), Виталий Абасов занимал должности в Минэкономики и АМКУ.

Неудивительно, что феодосийское АТП №14312 все эти годы процветало!

Вот только в декабре 2014 года предприятие уже было перерегистрировано по российскому законодательству, получив ОГРН 1159102019207.

При этом список его акционеров в открытом реестре российских предприятий был скрыт – умудренный опытом Виталий Абасов не захотел портить себе карму украинского чиновника.

Хотя Виталий Абасов скрывает даже собственный диплом, немного покопавшись в Интернете можно узнать, что в 2005 году он окончил Институт международных отношений (при Киевском национальном университете им. Шевченко), получив степень магистра на отделении международных экономических отношений.

Следующие пять лет его биографии по данным, вновь старательно вымараны, и лишь в 2010 году он мельком появляется в приказе тогдашнего министра экономики Василия Цушко №696, где Виталий Акимович в должности начальника Отдела экспертизы процедур Департамента государственных закупок и тендеров Минэкономики был включен в состав тендерного комитета министерства.

Кстати, должность эта была очень хорошая, «хлебная»: Абасов мог как подмахнуть нужный тендер, так и найти причину заблокировать или даже расторгнуть любой не понравившийся. Нужно ли говорить, какое это было поле для различных злоупотреблений!

СМИ сообщают, что, будучи талантливым бухгалтером, Абасов придумал немало схем, позволявших поставить на поток выдачу необходимых разрешений за скромный откат в 3-4% от суммы тендеров. При это многие отмечали весьма хамское поведение Виталия Абасова, фактически оравшего матом на своих посетителей.

Вряд ли бы Абасов достиг всего этого за пять лет после выпуска из вуза, и вряд ли бы он вел себя столь борзо, если бы не имел чьей-то протекции. Ведь такая должность требовала постоянного прикрытия сверху. Но кто же так хорошо пристроил Абасова-старшего?

В 2011 году журналисты называли его и человеком Василия Цушко (тогда возглавлявшего АМКУ), и даже человеком Рафаэля Кузьмина (заместителя Цушко). Но это могло пояснить лишь стремительную карьеру Абасова в 2010-2014 г.г., при «донецких», а вот кто вытянул его наверх в период 2005-2010, при «оранжевой» власти?

Ряд источников утверждают, что это был Антон Яценко, автор тендерных коррупционных схем, который вместе со своим «наставником» Василием Цушко являлся основателем украинской «тендерной мафии» и создателем печально известной «Тендерной палаты Украины».

И что именно Яценко в период 2005-2007 г.г. приметил и взял под своё крыло молодого специалиста Виталия Абасова, подававшего очень большие надежды – во всех смыслах.

Что ж, эта информация дает ответы на многие вопросы: кто поднял наверх выпускника вуза Виталия Абасова, кто устроил ему карьеру при «оранжевых», кто свел его с Цушко и т.д.. Яценко как раз является тем самым связующим звеном!

Антон ЯценкоАнтон Яценко

Весной 2011 года Виталий Абасов был уже начальником  Департамента  государственных закупок и тендеров Министерства экономического развития (к тому времени Цушко возглавил АМКУ, а министерством рулил Андрей Клюев),  и как раз в этой должности он влип в большой коррупционный скандал вместе с заместителем министра экономразвития Александром Сухомлиным.

История одного тендера

Суть скандала была в следующем: после того как в 2007 году Анатолий Гриценко отдал войсковое питание в руки частных фирм, Минобороны ежегодно проводило соответствующие тендеры. В которых, согласно украинским традициям, побеждали фирмы, приближенные к министрам и генералам.

Например, при министре обороны Юрии Еханурове в фаворитах ходила днепропетровское ООО «Ивала», а вот сменивший его Михаил Ежель банально кинул её на деньги – буквально отказавшись выплатить фирме долг в 75 миллионов гривен. А потом, воспользовавшись задержкой принятия госбюджета, Минобороны решило не проводить тендерные торги на 2011 год и оформить контракты по ускоренной процедуре «у одного участника» с другими (своими) фирмами.

Тут стоит уточнить, что «у одного участника» это не значит, что всего у одной фирмы.

Согласно сложившийся традиции, рынок питания ВСУ делили на несколько географических регионов, за которые и «боролись» участники тендеров. Обычно один регион доставался одной фирме, но иногда ушлые предприниматели брали и по 2 региона (больше регионов – больше денег).

Но в январе 2011 года вместо конкурентных торгов (хотя бы с подставными фирмами) устроили «тендер с одним участником» по каждому региону.

В итоге «победителями» оказались фирмы: «Провідна продовольча компанія ЗС» (связанная с министром агрополитики Анатолием Присяжнюком), взявшая сразу два округа, «Укрпродакорд ОР» (белоцерковского регионала Руслана Березюка), скандальный «Артек-Союз», а также ООО «Оптукрпром-ВР», которая фактически начала рейдерский захват имущества «Ивалы».

Самой «Ивалы» среди этих одиноких участников коррупционного тендера не оказалось, как и других фирм, связанных с прежней властью. Тогда «Ивала» использовала последний шанс: через Генпрокуратуру опротестовала теневой тендер, заставив Минобороны в феврале таки провести честный и открытый, на конкурсной основе.

И ведомство Ежеля, скрипя зубами, было вынуждено исполнить закон.

Но на каждый закон у коррупционеров есть три схемы. И вот не успел состояться честный тендер, как некая фирма «Метсобстар-ХК» тут же обжаловала его в АКМУ (которым рулил Цушко), где сразу же получила решение о его приостановке.

Окончательное решение АКМУ должен был принять аж 5 апреля (хитро!), но так как солдат нужно было кормить, Минобороны обратилось в Минэкономики с просьбой разрешить срочное проведение «тендера с одним участником», на основании сложившегося «форс-мажора».

Участниками которого были всё те же вышеперечисленные фирмы. Так вот, разрешение на проведение этого коррупционного «тендера с одним участником» подписали замминистра экономразвития Александр Сухомлин и начальник Департамента госзакупок Виталий Абасов.

Александр СухомлинАлександр Сухомлин

Возможно, эта афера и не стала бы достоянием общественности, если бы не мстительность экс-министра обороны Анатолия Гриценко (источники сообщали, что от тендеров были отодвинуты и фирмы, связанные с ним), который опубликовал в газете своей жены Юлии Мостовой «Зеркало недели» все подробности.

В том числе, что в ходе закулисного сговора Минобороны и Минфина, денежная норма войскового питания была завышена с предусмотренных бюджетом 32 гривен в сутки до 42. Таким образом, победившие в теневом тендере фирмы получали дополнительно из госбюджета 213 миллионов гривен!  Кстати, что любопытно, чуть погодя подробности этого инициированного Гриценко скандала исчезли из интернет-архивов «ЗН».