На фото: Александр Тюляков
Главное / Экономика
67 924
3
Арбитражи, проверки, корпоративный конфликт. Сегодня ходят множество версий ухода из жизни заместителя генерального директора Единого расчетного центра (ЕРЦ) Газпрома по корпоративной безопасности Александра Тюлякова. В январе добровольно ушел из жизни руководитель транспортной службы компании «Газпром инвест» Леонид Шульман. В версиях разбиралась редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Время и место странных смертей

В прелестной глуши, среди хвойных лесов скончался генеральный директор Единого расчетного центра (ЕРЦ) Газпрома по корпоративной безопасности Александр Тюляков. Структура, которую он возглавлял, является, по сути, казначейством «Газпрома». В конце февраля 61-летнего топ-менеджера обнаружили в петле на входе в собственный гараж.
Скажи беспределу - НЕТ!

Справка «Компромат Групп»:
Александр Тюляков родился 12 августа 1960 года в г. Ершове Саратовской области.
Окончил Высшее военно-морское училище по специальности «инженер-штурман», затем — Академию ФСБ РФ.
С 1977 по 1999 год проходил службу в войсках и органах КГБ СССР, ФСБ РФ.
С 1999 года работает в ООО «Лентрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»).
С 2009 года — заместитель генерального директора — начальник управления корпоративной защиты ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
С 2014 года — заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Обстоятельства самоубийства руководителя теперь выясняют следователи. Известно, что ранее он работал в должности заместителя генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». По информации некоторых СМИ, за день до смерти Александр Тюляков пришел домой сильно избитым. Сейчас следствие рассматривает различные версии случившегося. Но, как заявляют знающие люди, скорее всего официальная версия, которую «подадут» общественности, будет связана со здоровьем или с личными неприятностями, но вряд ли с местом работы.

На самом же деле, по слухам, речь идет о неких проблемах в казне «Газпрома», которая были выявлены в ходе внутрикорпоративных проверок, начатых еще в 2021 году. Все бы ничего, но, как говорят в кулуарах, «дырка» в бюджете холдинга появилась в ходе недавних событий. По словам знающих людей, скорее всего, структура Тюлякова не сумела избежать санкционных потерь, что разделило жизнь топ-менеджера на «до» и «после».

Но эта смерть, покрытая туманом и закрытыми дверями корпоративного поселка, была здесь не первой и не последней.

29 января в поселке Ленинское было обнаружено в луже собственной крови тело 60-летнего руководителя транспортной службы компании «Газпром инвест» Леонида Шульмана. По официальной версии, мужчина не смог терпеть адские боли от аппарата Илизарова, вскрыл себе вены, предварительно написав родным записку. Никакого криминала. Но СК, как обычно, проводит проверку.

Также из полуофициальных источников известно, что в конце 2021 года, служба безопасности «Газпром инвест» проводила проверку транспортного блока из-за информации о завышении стоимости ремонта автопарка. А именно закупка деталей по конкурсу превышала среднестатистическую цену на эти самые детали. Службисты холдинга искали кому и куда уходят немалые откаты. Леонид Шульман в виду занимаемой должности, просто обязан был быть в курсе всех проводимых закупок.

Ранее похожая история с налоговыми вычетами по НДС, вызывали возгорание у налоговых инспекторов, которые пристально следят за тем, чтобы главный налогоплательщик страны не сильно жульничал. В итоге история по сделкам о поставках оборудования попала в арбитражный суд г. Москвы. Компания «Энергофинстрой» получила вместо 2,2 млрд. выделенных от холдинга 248 млн. рублей.

Налоговая, как говорят, очень сильно искала посредника, который смог так лихо прикарманить столь громадную сумму. «Газпром» пытался оправдаться в этой истории некими фирмами-однодневками, но арбитраж не поверил. Однако, налоговая так и не нашла конечных бенефециаров откатной схемы и, как говорят, историю прикрыли прямо на арбитражных процессах, и холдинг отделался официальным штрафом.

Гнездо-городок

Две смерти с разницей в один месяц, в одном месте, у кого угодно вызовут страшные подозрения. Тем более, что из жизни ушли не рядовые менеджеры, а довольно крупные руководители. Ведь поселок Ленинское Выборгского района Ленобласти, место не простое. Бывшая финская деревня Хаапала (фин. Haapala) (до 1939 года входила в состав Кивенаппа Выборгской губернии Финляндии) еще в середине 2000-х привлекла внимание руководителей ОАО «Газпром».

Знаменит он стал, когда журналисты обнаружили в прошлом году там шикарное имение, раскинувшееся на площади более 4,1 тысяч кв.м. Соседом этого замечательного имения, как стало известно, является сын главы «Газпрома» - Михаил Миллер. По некоторым данным, указанный участок принадлежит некой Наталье Коноваленко, некогда трудившейся заместителем Селезнева в «Газпром Межрегионгазе». Сам Миллер-младший стал собственником, как минимум, трех зданий в этом элитном поселке, а землю он получил в собственность еще в 2010 году, когда ему было всего 14 лет.

В этот период здесь один за другим стали возникать коттеджные поселки, в которых со временем поселилась элита федерального и регионального масштаба. В Ленинском, в частности, кроме Алексея Миллера, были замечены, экс-глава Госстроя Владимир Коган, бывший министр связи России Леонид Рейман, бывший вице-губернатор администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Козырев и другие. По сути, поселок — это элитное закрытое частное поселение, где обитают в основном работники самого «Газпрома» и других организаций холдинга.

Статусности поселку добавляет его близость к Петербургу и «самолетные» даже по городским меркам цены на землю, наличие развлекательной и спортивной инфраструктуры (есть даже клубы и рестораны). В свое время «Газпром» вложил в строительство более 1,2 млрд рублей. За эти деньги было построено 19 двух- и трехэтажных кирпичных домов, в каждом из которых могла бы жить одна семья. Площадь зданий, по техзаданию, должна была составлять от 391 до 1106,79 кв. м.

Местные жители в итоге прозвали Ленинское «гнездом Газпрома». Сложно сказать, комплимент ли это или ругательство.
Впрочем и сами вселения туда газпромовских не обошлось без странных смертей и трагедий. В 2013 году поселок стал одним из объектов масштабной проверки. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти начали проверку законности выделения земельных участков и правомерность их приобретения на побережье Финского залива. К ним присоединилась и областная прокуратура. Она как раз проверяла администрацию поселка. Прокурор Ленобласти тех лет Герман Штадлер, тогда во всеуслышание заявил, что его не пугают фамилии больших чиновников, которые приобрели в прошлом здесь участки, ни возможности должностных лиц из числа правительства региона, которые принимали решения по изменению статуса использования земель. Стоит ли говорить, что никаких результатов той проверки никто так и не увидел.

Еще одно событие которым запомнился поселок — это убийство бывшей главы администрации Ленинского Ольги Нестерец. В 2013 году, пожилую женщину нашли убитой на пороге ее дома. Странное совпадение, но это именно она в свое время подписывала документы о выдаче земли всем людям с громкими фамилиями, указанными выше... А что касается дело Ольги Нестерец, то ее убийц, как водится, так и не нашли.

Бизнес- трагедия

Самоубийства крупных бизнесменов или топ-менеджеров, случаются довольно редко. За последние 12 лет таких случаев было всего 4.

В 2010 году покончил с собой президент группы компаний «Ленстройдеталь» 52-летний Владимир Филиппов. Бизнесмен выстрелил себе в голову из ружья Benelli. Родственники бизнесмена высказали мнение, что причиной ухода из жизни стали проблемы в бизнесе. Владимир Филлипов возглавлял ОАО «Ленстройдеталь», которое является одним из поставщиков стройматериалов на рынок Петербурга и Ленинградской области с 1973 года.

В 2013 году у здания компании «Ленсвет» застрелился предприниматель Григорий Хибовский. Мужчина оставил вместо предсмертной записки, целое заявление о коррупции. Согласно основной версии, он не выдержал сложной ситуации в бизнесе и выстрелил себе в голову из ружья.

В 2014 году следственные органы проводили проверку по факту гибели 39-летнего руководителя производственного объединения «Бетоника» Михаила Брика. Бизнесмен застрелился из своего охотничьего ружья «Браунинг» в своем рабочем кабинете. Правоохранительные органы посчитали, что причиной явились проблемы со здоровьем и сложности в бизнесе.

В 2018 год - В поселке Токсово под Петербургом было обнаружено тело топ-менеджера крупной энергостроительной компании «СМУ Севзапэнергомонтаж» Игоря Осипова. Мужчина застрелился из своего охотничьего карабина «Сайга». Бизнесмен проиграл несколько дел в арбитражных судах, над его компанией нависла угроза банкротства.

К слову сказать, только смертельный шаг Григория Хибовского, стал основой для энергичных действий правоохранителей. Следственные органы усмотрели в деятельности его коммерческих партнеров доведение до самоубийства. По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ.

Как мы видим, большинство бизнесменов трагически оканчивали свой путь исключительно с помощью огнестрельного оружия. В этой связи две кончины подряд топ-менеджеров Газпрома, выглядят еще более странными. Ведь способы ухода из жизни Александра Тюлякова и Леонида Шульмана отнюдь не назовешь безболезненными. Поверить в то, что у столь высокопоставленных работников Газпрома не было дома никакого оружия и не хватило духу его взять - очень сложно. Тем более, что в кулуарах силовых ведомств активно шепчутся насчет некой проверки спецслужб, которую, якобы, очень тихо проводили с декабря 2021 года. Теории заговоров и таинственные версии это сюжет для боевиков. Однако, если учесть все нюансы, вопросов в этой истории осталось больше чем ответов.